1学期終業式

1学期の終業式が行われました。校長先生からは、夏休みに心のエネルギーを満タンにしてきてくださいというお話がありました。そのために、本をたくさん読むこと、自然の中で元気に遊ぶことなどのお話がありました。また、最後に安全に夏休みを過ごすためのお話もありました。学級では1学期の「あゆみ」が返却されました。2学期にまた元気に会いましょう。

6年 お楽しみ会

6年生のお楽しみ会は椅子取りゲームに興じていました。みんな真剣モードで楽しく過ごしていました。

2年 お楽しみ会

2年生もそれぞれのクラスでお楽しみ会です。みんなで歌を歌ったり、爆弾ゲームをしたりして、和やかなひとときを過ごしていました。

3年 お楽しみ会 クイズ大会

3年生はクロームブックを使ってお楽しみ会です。自分たちで作ったクイズの問題が、順番で出されます。問題を考えたり、答えを考えたり、みんなで楽しく取り組みました。

1年 お楽しみ会 ドッジボール

1年生は、学級レクとしてドッジボールをしていました。ボールを投げるのも、とっても上手になってきましたね。この一学期ですっかりたくましくなった1年生です。

4年生 畑の手入れ

午後は、4年生が畑の手入れをしていました。なすもだいぶ大きくなってきました。鳶尾小学校の畑やグランドは雑草との戦いがまだまだ続きます。

5・6年生 プール納め

今日で、今年度の水泳学習も終了です。5・6年生が今年度最後の水泳の授業を行いました。泳力別に分かれ、それぞれ楽しく学習しました。最後に、監視ボランティアに来てくださった保護者の方にお礼を言い、プールにもお礼を言いました。6年生は、今日が鳶尾小学校のプールに入るのは最後になりますが、安全に楽しく学習ができました。

学習室 水泳学習

3・4校時は学習室の水泳学習でした。ビート板を使いながら、上手にバタ足もできました。最後のフリータイムは元気いっぱいに水遊びをして、今年のプールともお別れです。

5年 日産わくわくエコスクール

5年生は、2・3・4校時に、体育館と校庭で日産わくわくエコスクールが行われました。電気自動車に全員順番に試乗をしたり、おもちゃの電気自動車を走らせたりしながら、環境問題などについて楽しく学ぶことができました。

1・2年体育 水泳学習

1・2年生の体育では、今年度最後の水泳学習がありました。昨日、おとといは熱中症警戒アラートが発令され、暑すぎてプールに入れないという子どもたちにとっては、残念なことになっていたので、今日はプールに入れてよかったです。気温は涼しめ、水温は高めで、途中雨がぽつぽつと降ってきましたが、すぐやんで、楽しく水泳学習をすることができました。

2年生音楽 3拍子をかんじながら歌いましょう

2年生の音楽では、3拍子を感じながら手遊びです。2人ペアになって、音楽に合わせながら手拍子をしていました。拍子に合わせて、みんなで仲良く手をたたくことができました。

1年生生活科 水遊び

1年生は生活科で水遊びをしていました。水遊びをするにはもってこいの天気で、シャボン玉を作ったり、水鉄砲で遊んだり、大はしゃぎの1年生でした。

2年生算数 時刻の読み方の練習

2年生の算数では、クロームブックを利用して、時刻の学習をしていました。鳶尾小では6月から、週末にクロームブックを持ち帰ってeライブラリーを利用した宿題月間を行ってきました。今日は、そのeライブラリーを利用して、時刻の復習をしていました。

朝会が行われました!

今日は、保健・安全グループによる朝会が行われました。校長先生の話のあとは、保健・安全グループの先生方によるパフォーマンスで、自転車に乗るときはヘルメットをかぶること、不審者にあったときはどのように行動するかなど、楽しく学ぶことができました。

オアシス運動が行われました!

今週一週間、オアシス運動(あいさつ運動)が行われました。昨年度までは、たてわりグループで行っていましたが、今年度は学年ごとに行いました。朝から元気いっぱいのあいさつが響き渡り、すがすがしい朝のスタートとなりました。朝早くから参加してくださった、PTA役員の皆様、地域の皆様、ご協力ありがとうございました。

5年生図工 消してかく

5年生の図工では、今日は鑑賞の時間です。友達の作品を見てよいところを見つけて、カードに記入をしていました。同じ課題でも、それぞれ工夫して様々な作品ができました。

カブトムシのお世話

鳶尾小の周りは自然がいっぱいです。子どもたちが虫かごと虫取り網をもって登校する風景も、鳶尾小では珍しくありません。今日は、カブトムシを自慢げに教室で見せてくれました。

3年算数 暗算

3年生の算数では、暗算の学習です。暗算をするためには、数をどのように分けたらよいでしょう。みんなで計算の工夫について考えました。