R6-3月

3月2日(離退任式

修了式のあとは、離退任式が行われました。3月で鳶尾小学校を去られる先生方の、ご挨拶をいただき、みんなで感謝の気持ちを込めて、離退任式の歌を歌いました。今まで、本当にありがとうございました。

3月25日(月)修了式

今日で令和5年度が終わり修了式が行われ、校長先生から、各クラスの代表に修了証書が授与されました。この一年で子どもたちもたくましく成長しました。保護者の皆様、地域の皆様、1年間ありがとうございました。

3月22日(金)1年 お楽しみ会

1年生は校庭でお楽しみ会です。校庭で元気に走りながら、世界一周というゲームをみんなでしていました。この1年で、とってもたくましくなりました。

3月22日(金)5年 1年間の作品のまとめ

5年生はこの1年間の授業で製作した、作品集を製作していました。国語の俳句や自己紹介、お米づくりのまとめや、大漁旗など、思い出がいっぱいです。

3月21日(木)5年算数 プログラミング学習

5年生の算数ではプログラミング学習を行っていました。多角形をかく、公倍数を求めるなどの課題に挑戦です。

3月21日(木)4・3年総合 発表会

4年生では、総合の時間に1年間かけて、福祉について学習してきました。今日は、3年生をお客さんに迎え、1年間の学習内容の発表会です。3年生も、来年学習する内容について、よく理解できたようです。

3月19日(火)卒業証書授与式②

先週は、学年閉鎖で卒業式の練習がほとんどできませんでしたが、とても立派な6年生の姿がありました。証書授与や、別れの言葉、別れの歌など、どれもいっしょうけんめいに取り組む姿に感慨もひとしおでした。だんだんと6年生の心が一つになっていく空気を感じることのできた、素晴らしい卒業式になりました。保護者の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。

3月19日(火)卒業証書授与式

第47回卒業証書授与式が行われました。朝、全校児童のお見送りを受けて、卒業式に臨みます。

3月18日(月)6年卒業式に向けて

6年生は久しぶりの登校です。そして明日は卒業式です。卒業式の練習も先週はほとんどできなかったので、今日は集中して練習です。そして、卒業アルバムをもらって、和気あいあいと学級の時間を過ごしていました。明日は、鳶尾小学校最後の一日です。有終の美を飾ってほしいものです。

3月14日(木)卒業式予行練習

インフルエンザの猛威が衰えず、今日から6年生は学年閉鎖となりました。本来でしたら、小学校最後の学級活動などを行っていきたいところですが、卒業式当日に、欠席者がなるべく出ないように、苦渋の決断となりました。本日は、卒業生はいませんが、5年生と先生方で予行練習を行いました。6年生が早く元気になりますように。

3月12日(火)ドッジボール表彰

地域でドッジボールの活動をしているチームが、大会で3位に入賞し表彰されました。代表の6年生がみんなでガッツポーズです。

3月11日(月)新しい写真パネル

職員室前の廊下に魚の写真が掲示されていましたが、新しいパネルに模様替えされました。前回もパネルを持ってきてくださった地域の方が、今回は荻野運動公園向かいにある、厚木こどもの森公園に生息する虫の写真を、新たに持ってきてくださいました。ありがとうございました。たくさんの児童や来校された方々に見ていただきたいと思います。

3月8日(金)避難訓練

今日は、予告なしの避難訓練を行いました。休み時間に訓練用のサイレンが鳴って、今日は校庭に出られなかったので、各自放送を聞いて体育館に避難しました。みんな真剣に取り組んでおり、感心しました。

3月7日(木)なわとび大会

2月から、学級閉鎖や天候の関係で、ずっと延期になっていた、全校の縄跳び大会が昼休みに実施されました。どのクラスも、この日のために練習してきた成果を存分に発揮していました。

3月6日(水)学習室 地域の方との交流

今日は、学習室では、地域の方と一緒に鳶尾山にハイキングに行く予定でしたが、雨のため中止になってしまいました。その代わりに、地域の方々が、鳶尾小に来てくださり、登山の道具を見せてくださったり、みんなでゲームをしたりして、楽しく過ごしました。来校してくださった皆様、ありがとうございました。

3月5日(火)5年 とびお幼稚園交流会

今日は久しぶりに、とびお幼稚園のお友達と交流会を行いました。5年生が、グループごとにとびお幼稚園の子どもたちを連れて、校内を案内しました。5年生もすっかり、頼もしいお兄さんお姉さんです。

3月5日(火)1年 びゅんびゅんごまを作ろう!

1年生はびゅんびゅんごまを作っていました。7日(木)にすみれ愛児園のお友達が鳶尾小に来る予定なので、できたこまを使って一緒に遊ぶ予定です。

3月5日(火)4年国語 調べて話そう生活調査隊

4年生の国語では、生活に関することを調査して、みんなに発表する学習です。今日は何を調査するか、グループごとにテーマを話し合っていました。

3月5日(火)6年 卒業式に向けて

6年生は19日の卒業式に向けて、練習が始まっています。先生の説明を聞きながら、全体の流れなどを確認していました。

3月2日(土)PTA本部会・運営委員会が行われました!

今年度最後のPTA本部会と運営委員会が行われました。長年本部役員を務めてくださった3名の方が、厚木市PTA連絡協議会から表彰されました。また、各委員会の委員長さんからも、今年度の活動についての感想等をいただきました。皆様、一年間ご協力ありがとうございました。